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土佐の酒造り
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2009年 02月 ( 19 )
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甑倒し(こしきだおし) その1
2009年02月27日
四枚目写真、社長・竹村昭彦さん。 「甑倒し(こしきだおし)」とは、...
甑倒し(こしきだおし) その2
2009年02月27日
竹村社長の挨拶から甑倒しの祝宴が始まった。 蔵人達へのねぎら...
甑倒し(こしきだおし) その3
2009年02月27日
甑倒しの前夜、私は高知県安芸市の菊水酒造のお招きで、高知市内の居...
春を待つ田んぼ
2009年02月25日
2月23日(月)、午後から酒米の田んぼがある四万十町窪川へ行く。...
山田錦の会
2009年02月25日
山田錦が裁培されているエリアの標高は約230mの高原。夜は冷え込...
搾り その1
2009年02月20日
搾りとは、もろみ(米、麹、水などが発酵してどろどろになった状態の...
搾り その2
2009年02月20日
。。。その3へ続く。
搾り その3
2009年02月20日
吟醸酒専用の蔵から酒槽へとパイプが延びる。酒槽のちょうど真上にパイプの排...
搾り その4
2009年02月20日
朝8時過ぎから始まった搾り作業。午前中は酒袋の重みだけで酒は搾...
搾り その5
2009年02月20日
私が蔵人より桁違いの休憩時間をむさぼっていた間も、搾りを担当する...
搾り その6
2009年02月20日
翌2月21日午後1時。昨日から搾られた酒袋はぺっちゃんこになった。それで...
搾り その7
2009年02月20日
翌日は搾り作業の最終段階。搾りきった酒袋を酒槽から取り出し、なか...
搾り その8
2009年02月20日
酒粕はがしの作業を終えたとはいえ、蔵人達の仕事はまだある。洗いだ。使用し...
高知県人は「酒飲み」なのか? その1
2009年02月17日
県外などでその土地の人と酒を飲む時、頻繁に言われるのが「高知の人はよく飲...
高知県人は「酒飲み」なのか? その2
2009年02月17日
では次に日本酒の消費量はどうだろうか。同じ資料から、成人一人あたりの年間...
オリジナル酒仕込み体験 その1
2009年02月15日
高知市方面から佐川町へ入る際に越える峠を霧生関という。なるほど私...
オリジナル酒仕込み体験 その2
2009年02月15日
杜氏の浅野徹さん 別室へと運ばれた蒸し米を、満タンで11kl入るホ...
立春朝搾り その1
2009年02月04日
「じゃあ明後日の朝6時から、ちょうど<立春朝搾り>のラベル貼り作業...
立春朝搾り その2
2009年02月04日
参加者は主に高知県内の名門酒会加盟の酒販店の方々と、そのお客さん...
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高知の酒蔵で、日本酒造りに携わる人の思いや日本酒の素晴らしさに触れる
by tosanosaketsukuri
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当ブログの執筆者。フリーライター・藤川満。利酒師資格を所持するも天性の味音痴。
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